食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

火锅“有戏”:听着曲儿烫着毛肚片

2014-09-18 09:51 来源: 0 条评论
昨日上午,重庆火锅美食体验管理有限公司与重庆演艺集团有限责任公司曲艺分公司(原重庆市曲艺团)签约,在重庆火锅多功能文化中心联手打造“品火锅美食、赏巴渝文化”主题系列活动。

商报图形 王若静 制

  重庆商报讯 昨日上午,重庆火锅美食体验管理有限公司与重庆演艺集团有限责任公司曲艺分公司(原重庆市曲艺团)签约,在重庆火锅多功能文化中心联手打造“品火锅美食、赏巴渝文化”主题系列活动,市民将可一边品尝火锅,一边欣赏本土的艺术文化表演。事实上,眼下越来越多的带着文化味的火锅在山城显山露水。

  吃火锅看曲艺表演

  昨日,在大渡口区重庆火锅多功能文化中心现场,商报记者看到台上一位身穿白色戏服的演员正在表演单口相声,操一口地道的重庆方言,他一会“金鸡独立”,一会“大鹏展翅”,肢体语言丰富、表情滑稽,本土风味浓郁,场内食客笑声连连。

  重庆火锅美食体验管理有限公司董事长赵华介绍,一个小时的表演时段内,食客可以欣赏到评书、相声、盘子、方言喜剧等具有巴渝特色文化的节目。今后的曲艺节目还将专门针对重庆火锅的特质和文化进行定制编写排演,每个月都有新的节目,每一个曲艺节目都有“重庆火锅味儿”。

  “台下是热气腾腾的麻辣火锅,台上是巴渝传统特色表演,这样就可以提升客人味觉、听觉、视觉的全面享受。”赵华介绍,“我们两个月多的试点演出,受到了观众的喜爱和热捧。”赵华并未透露试点期间的具体经营情况,但该人士称,今后,这些表演将在每周五、六晚7:30至8:30准时亮相。

  最近打上文化牌的重庆火锅还不少。比如前段时间在较场口“复出”的白乐天火锅,就以重庆码头文化为背景揽客;在杨家坪直港大道近段时间相继开张了3家特色自助火锅店,这种沉寂多年的重庆特色的消费方式也被商家“打捞”出来,有的店面还重现当年“节约有奖”的消费情形。

  抱团打造城市名片

  在重庆的街头小巷遍布着大大小小4万余家火锅铺子,闭着眼睛都能走到火锅店。

  “最开始,重庆火锅拼的是底料、菜品、环境,从味觉口感和环境舒适度来满足消费者需求。比如大队长火锅就成功推出了文化元素,整个火锅行业也纷纷思考如何把文化当作料。”昨日,重庆和之乐餐饮文化有限公司经理、大木头老火锅创始人郑万军告诉商报记者,把重庆本地的曲艺文化与重庆火锅相结合是一种尝试,能够打造重庆本地火锅与文化名片,形成具有重庆特色的餐饮文化品牌。

  行业人士还认为,重庆本土火锅仅凭一家企业单打独斗,很难应对激烈的市场竞争,应抱团发展,共同打出文化牌。“听说我们要推出艺术文化和火锅相融合的经营模式,很多火锅品牌企业都积极响应表示要抱团发展,重庆火锅美食体验管理有限公司董事长赵华介绍。

  除了自建餐饮文化模式,重庆火锅企业还在借助文化平台进行抱团发展。重庆火锅产业集团董事长刘松表示,重庆火锅将抱团参加9月19日举行的文博会,这是重庆火锅第一次参加文博会,希望能与不同地方的文化达成共融,助推重庆火锅产业。

  点评

  着力选址和营造氛围

  让巴渝特色文化植入到火锅产业,该如何着手?昨日,重庆民稼餐饮管理有限公司董事长王小明在接受商报记者采访时表示,“文化本身就是一种体验和感受,在落实文化与火锅相结合的项目时,一定要注意选址和营造文化氛围。”

  在王小明看来,具有地方文化特色的火锅很多是为了吸引外地客人,或者是陪同外地有人前来品尝重庆火锅的本地人,因此选址可以考虑在南山、园博园、磁器口等景区附近,这样既可以集中吸纳目标消费者,同时还能借助旅游景区现有的民俗风情来提升文化品牌。

  “营造文化氛围也至关重要。建议最好选用老火锅,因为老火锅本身就是重庆的一种文化。除此之外,火锅企业在店面装修的风格上要凸显地方文化特色,并且还要把茶、器皿、地方风俗习惯等相结合。”王小明说。

  商报记者 熊希

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 火锅“有戏”:听着曲儿烫着毛肚片
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆