食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

雪糕保质期调查:标准企业自定 温度决定质量

2014-07-23 11:43 来源: 转发至
雪糕,可谓夏日避暑“神器”,但是近日有关雪糕保质期由企业自己定的新闻,让众多吃货惊诧不已。没有强制保质期的雪糕还安全吗?对此,记者进行了调查。

  雪糕,可谓夏日避暑“神器”,但是近日有关雪糕保质期由企业自己定的新闻,让众多吃货惊诧不已。没有强制保质期的雪糕还安全吗?对此,记者进行了调查。

  保质期由企业自定

  据记者调查,目前雪糕行业标准为《冷冻饮品 雪糕》,由商务部发布,编号为SB/T 10015-2008,2009年7月1日起实施。该标准中对雪糕产品在感官和理化方面做出了相关规定,并对雪糕产品在贮存、销售做出了相应的温度及环境要求。

  中国焙烤食品糖制品工业协会冷冻食品专业委员会相关负责人对记者表示,行业标准已经对雪糕产品在原料标准、生产工艺、检验方法、贮存环境等方面做出了规定。该负责人强调,雪糕保质的关键在于冷冻环境。

  该负责人对记者表示,目前均由各生产企业根据自身产品特点制定相应保质期。

  有冷饮行业专家对记者表示,雪糕产品变质的主要原因是微生物超标,低温、冷冻的存储环境可以很好的保证产品质量。

  过期雪糕很少出现

  有业内人士对记者表示,雪糕产品主要分冰体、胶体、奶体三大类,不同产品涉及的保质期也不相同。“由于是低温冷冻产品,原则上不会出现产品变质的可能性。”但受原料质量和生产环境影响,个别雪糕产品在六个月之后会存在口感上的差别。

  对于是否有过期雪糕被不法商家重新投入市场的质疑,该人士认为,雪糕属于季节性很强的快速消费品,企业都会根据市场需求来调整生产,很少出现过期雪糕。作为冷冻产品,雪糕长期存储需要大量费用,也会增加企业成本。

感谢您阅读: 雪糕保质期调查:标准企业自定 温度决定质量
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆