食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

实验得真相:可乐"脾气"大 低温高温都要爆发

2014-07-23 08:29 来源: 转发至
酷暑炎夏,碳酸饮料最受青睐。近日,网上却流传一则消息,碳酸饮料在0度以下冷冻可能会爆炸,高温下也可能爆炸。但据记者调查发现,不少市民买回可乐后,首先就是将它丢进冷藏室,期待急速降温。有的司机也爱随时备一罐碳酸饮料放在车里,任其接受酷暑的烘烤。

  实验释疑

  过冷过热 可乐都会冒气

  “气体溢出的多少,跟温度有关。”昨日,重庆大学物理学院教授韩德专表示,温度越低,气体在水中的溶解度就越高,可乐中的二氧化碳气体是通过一定压力溶解到饮料中。而刚从冰箱冷冻室里拿出来的可乐,处于一种低温状态,随着温度的升高,多余的二氧化碳气体就会分离出来,以气泡的形式迅速排出。

  而在高温下,可乐中的气体难以溶于水,是以很微小的气泡形式和水混合在一起,一旦打开便会汇聚成一股气体冲出来。

  对于碳酸饮料是否可能引起爆炸,韩德专认为这是比较极端的现象:“可乐爆炸可能有很多因素的影响,比如说可乐瓶的材质,或者瓶子是否有瑕疵。”

  医生提醒

  可乐虽好 不要贪杯哟

  “碳酸饮料容易影响食物中钙镁离子的吸收,容易引起骨质疏松,经常饮用会让人感到乏力。”昨日,西南大学食品科学学院教授阚建全告诉记者,过量饮用可乐不仅会打破身体的酸碱平衡,还会摄入过多的糖导致发胖。

  另外,记者向重庆市中医院副主任医师黄晓岸了解到,每年夏天,医院都有很多因过量饮用碳酸饮料而前来治疗的病患。“大多数前来就诊的患者会出现全身乏力、心慌、心跳加快等症状。过多的水分会冲淡胃液,太冰凉的饮料也会导致胃的供血不足,更有甚者会出现腹泻的状况。“黄晓岸说,夏天喝碳酸饮料要注意方式方法,除了不要过量饮用外,刚从高温的室外进入到室内,需要休息一二十分钟再喝。

  重庆市著名高级营养师、重庆市三院营养专家刘莉强调,夏天比较容易上火,要少吃些油炸上火的食品,可以吃些西瓜、绿豆汤、金银花水等食物清热解毒。“不过,肠胃功能不太好的人,特别是老人和小孩要少吃像冰西瓜、雪糕这类的冰冷刺激的食物,容易引起肠胃血管的收缩,甚至引起痉挛也是有可能的。”(记者 郑旭鹏 实习生 田影)

[1] [2]

感谢您阅读: 实验得真相:可乐"脾气"大 低温高温都要爆发
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆