食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

实验得真相:可乐"脾气"大 低温高温都要爆发

2014-07-23 08:29 来源: 转发至
酷暑炎夏,碳酸饮料最受青睐。近日,网上却流传一则消息,碳酸饮料在0度以下冷冻可能会爆炸,高温下也可能爆炸。但据记者调查发现,不少市民买回可乐后,首先就是将它丢进冷藏室,期待急速降温。有的司机也爱随时备一罐碳酸饮料放在车里,任其接受酷暑的烘烤。

  三瓶可乐的实验结果:蓝色气球为常温可乐,紫色气球为高温可乐,绿色气球为冰冻可乐。

  酷暑炎夏,碳酸饮料最受青睐。近日,网上却流传一则消息,碳酸饮料在0度以下冷冻可能会爆炸,高温下也可能爆炸。但据记者调查发现,不少市民买回可乐后,首先就是将它丢进冷藏室,期待急速降温。有的司机也爱随时备一罐碳酸饮料放在车里,任其接受酷暑的烘烤。

  如果碳酸饮料真如网传般危险,那爱喝可乐汽水的人,岂不常常身处忧患之中?昨日,记者用实验来加以证实。

  专家解释称,碳酸饮料如果真能发生爆炸,很大的原因来自于其气体的膨胀。为了直观的看到不同温度环境下碳酸饮料气体的变化,记者用气球作为载体,将其套在可乐瓶上来观察它的膨胀程度。

  江女士将可乐放进冰箱急冻室

  低温实验 冒泡吹胀气球

  实验目的:将可乐放进冷藏室冰冻一小时后,观察可乐能将气球吹多大。

  实验人员:记者、市民江女士

  实验工具:可乐、气球

  昨日下午,记者到超市买来3瓶同品牌可乐,以及3个同样大小的气球。并请来实验室志愿者——市民江女士,与记者共同完成这个实验。

  首先,江女士把一瓶可乐放进冰箱的冷藏室,等待一小时后,将其取出。

  此时,可乐已经比较冰,江女士将盖子拧开,可乐则立即发出很大的声响,同时冒出许多气泡。江女士见状,立即把准备好的绿色气球套在瓶口,气球在很短的时间内被吹鼓,并慢慢胀气。10分钟后,气球在被吹得比较大后,便不再变化。

  实验结果:可乐打开的瞬间,响声较大,气泡较多,10分钟时间内,可乐释放的气体就将气球吹胀,效果明显。

  高温后的可乐,即使在10分钟过后,仍然有许多气泡不断冒出。

  高温实验 “吹泡泡”更久

  实验目的:将可乐放进60度以上的高温环境中,20分钟后,看看可乐能将气球吹多大。

  实验人员:记者、市民江女士

  实验工具:可乐、气球

  记者观察可乐的标签发现,标签中有一句警示的文字:禁止加热或零度以下冷冻,避免阳光直晒及高温。

  高温中的可乐又会有怎样的变化呢?昨日,记者准备好半盆热水,温度在70摄氏度左右。同时,记者将一瓶可乐放进热水中浸泡,20分钟后将其取出,开始进行实验。

  记者感受到,可乐取出后,温度明显升高。打开瓶盖后,跑出来的气体并未造成多大响声,气泡也不多,记者立即将一个紫色气球套在瓶口。此时的气球,并不像实验一那样迅速膨胀,而是逐渐被吹大。20分钟后,气球被吹胀,但比实验一的气球稍小。不过,在20分钟的实验过程中,记者发现,瓶中的可乐不断在冒小气泡。

  实验结果:可乐打开的瞬间,响声较小,气泡很少,但在“吹气球”的过程中,可乐不停在冒泡。20分钟时间内,可乐释放的气体将气球吹胀,效果明显。

[1] [2]

感谢您阅读: 实验得真相:可乐"脾气"大 低温高温都要爆发
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆