食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

外媒关注洋快餐原料风波 超六成网民不会再消费

2014-07-22 11:10 来源: 转发至
中国众多知名洋品牌再度卷入一场食品安全风波。麦当劳和肯德基等多个快餐品牌的指定供应商上海福喜食品有限公司20日晚间被曝光,其涉嫌使用过期原料生产加工食品。目前福喜公司已被查封,而上海福喜是美国欧喜集团(OSI)在上海的全资子公司。

  中国众多知名洋品牌再度卷入一场食品安全风波。麦当劳和肯德基等多个快餐品牌的指定供应商上海福喜食品有限公司20日晚间被曝光,其涉嫌使用过期原料生产加工食品。目前福喜公司已被查封,而上海福喜是美国欧喜集团(OSI)在上海的全资子公司。

  路透社援引中国媒体的报道称,作为多家快餐巨头的供应商,上海福喜公司的生产现场令人担忧,落地的牛肉饼、鸡腿等捡拾后重新放回生产线,各种过期原料随意添加,拣出的次品混入正品生产线、臭肉重新加工成小牛排。上海福喜供应的餐饮企业还包括必胜客、德克士、全家、星期五餐厅等。而欧喜集团在全球有50多家食品工厂,是麦当劳、肯德基、必胜客等连锁品牌的全球指定供应商。

  上海福喜食品有限公司21日对《环球时报》表示:正在实行内部自查并配合相关部门检查。麦当劳在上海的一位负责回应媒体的工作人员21日对《环球时报》表示:目前麦当劳已经通知全国所有餐厅,立即全面停用并封存由上海福喜供应的所有食品原料。上海市场部分餐厅可能出现部分产品(猪肉饼,牛肉饼,麦乐鸡等鸡肉类产品,生菜等)断货的情况。一些卷入这场风波的洋品牌也纷纷发表声明。肯德基母公司百胜餐饮集团称,停用上海福喜的原料后,将涉及肯德基部分餐厅的两款早餐产品:芝士猪柳蛋堡和香嫩烤肉堡出现短缺断货情况;而必胜客的岩烤德克萨斯风味牛肉也会出现临时断货。德克士称,主动要求全国餐厅封存下架上海福喜生产的火腿片,并停止贩售早餐火腿三明治。

  复旦大学公共卫生学院营养与食品卫生教研室主任厉曙光21日对《环球时报》表示,这是一件严重违反我国食品安全法的事件,涉及很大的品牌,牵扯面很广,对消费者影响也很大。这对洋品牌是很大的挫败,国人对洋品牌比较信任,但现在看来不是这么回事。

  《华尔街日报》称,在中国,食品安全是个大问题。许多消费者购买进口品牌和贴着外文标签的产品,因为他们相信这些商品的质量控制标准更高。路透社称,这是百胜集团近两年第二次陷入供应商食品质量问题。去年年初中国中央电视台曝光了山东部分养鸡场使用违禁药物催肥速生鸡,未经检验直供上海的肯德基餐厅,这令百胜在中国遭遇巨大的信誉危机,中国门店销售当时大幅下降。英国广播公司称,麦当劳与百胜集团于2012年底因采购山东“速生鸡”问题而受批评。麦当劳和百胜将陷入艰难局面,道歉不足以挽回原本中国人寄予这些洋品牌的信任。对于此次丑闻,部分接受采访的中国消费者表示将远离涉及的洋快餐品牌,也有人表示“已经对食品安全问题麻木”。彭博社称,百胜是中国大型快餐连锁品牌,市场占有率5%,麦当劳紧随其后,市场占有率2.6%。

  中国一家大型门户网站发起的一项网上调查显示,截至周一傍晚,1.27万名投票网民中有74.7%认为麦当劳与百胜对福喜的违规行为知情,11.7%认为不知情。此外,68.5%网民表明今后不会再到麦当劳、肯德基和必胜客就餐。(陶短房 赵雅珊)

感谢您阅读: 外媒关注洋快餐原料风波 超六成网民不会再消费
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆