食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

致癌黑名单 腌烤熏炸无一幸免全体吃货躺枪

2014-07-22 10:48 来源: 转发至
针对全国肿瘤登记中心的调查数据,中国医学科学院肿瘤医院近日公布了致癌食物黑名单,其中包括腌制食品、熏制食品、烧烤食品、霉变食品、隔夜菜和反复烧开的水等等。

  2013年全国肿瘤登记中心调查显示,我国每年新发癌症病例超过300万,而膳食与营养因素相关的癌症占30%以上,有专家指出,癌症发病与饮食的关系日益密切。

  针对全国肿瘤登记中心的调查数据,中国医学科学院肿瘤医院近日公布了致癌食物黑名单,其中包括腌制食品、熏制食品、烧烤食品、霉变食品、隔夜菜和反复烧开的水等等。

  消化道肿瘤占癌症发病率43.3%

  2013年全国肿瘤登记中心调查数据显示,目前我国癌症发病率排在前十名的是:肺癌、胃癌、大肠癌、肝癌、食道癌、乳腺癌、胰腺癌、淋巴癌、膀胱癌和甲状腺癌。其中消化道肿瘤占全部癌症发病率的43.3%。中国医学科学院肿瘤医院大外科主任赵平表示,饮食和癌症有直接的关系!

  个别地方成某种癌症高发区

  2013年全国肿瘤登记中心调查数据显示,一些地方存在着某种癌症发病率明显高于全国的平均值,也就是高发区:如江苏启东肝癌高发;河南的林州,由于长期吃腌制食品,食道癌发病率高于全国平均值数倍;台湾人喜食槟榔,台湾口腔癌发病率在全球居于前列。

  防治癌症的误区

  “饥饿疗法”饿死肿瘤细胞

  肿瘤细胞是不正常的细胞,它们异常地快速分裂、生长,并“窃取”体内正常细胞的营养。所谓“饥饿疗法”反而会造成机体营养不足,增加感染的风险。

  乳腺癌卵巢癌不能吃豆制品

  天然大豆食物(如豆腐、豆浆及其他豆制品)的异黄酮含量并不高,不足以改变体内雌激素的总体水平,对妇科肿瘤没有明显影响。

  肿瘤患者喝汤最有营养

  据科学测试,汤的营养只有原料的5%—10%,主要是一些维生素、无机盐,大部分营养(特别是蛋白质)都留在渣里了。因此,建议患者尽量汤和渣一起吃,除非消化能力差,就只好喝汤了。

  哪些物质易致癌?

  1.腌制食品含致癌物二甲基亚硝酸铵

  腌制食品:咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸铵。咸蛋、腌菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

  2.烧烤食品含强致癌物不宜多吃

  烧烤食品:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪等,因含有强致癌物不宜多吃。

  3.熏制食品常食易得食道癌、胃癌

  熏制食品:如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,经常食用容易得食道癌和胃癌。

  4.油炸食品含致癌物多环芳烃

  油炸食品:食品煎炸过焦后,会产生致癌物质多环芳烃。

  5.霉变食品含致癌毒草素黄曲霉菌素

  霉变食品:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。

  6.隔夜熟白菜、反复烧开的水含亚硝酸铵致癌

  隔夜熟白菜和酸菜、反复烧开的水:会产生亚硝酸盐,在体内会转化为致癌的亚硝酸铵。

[1] [2]

感谢您阅读: 致癌黑名单 腌烤熏炸无一幸免全体吃货躺枪
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆