食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

藏酒专家:封蜡瓶口是藏酒大忌

2014-07-22 10:13 来源: 转发至
若干年前,人们也许不曾想到,白酒有一天竟然也会成为拍卖会上的主角,并成为越来越多藏家趋之若鹜的标的。“其实,美酒收藏的‘门道’很多。”重庆市酒类管理协会副秘书长高怀昌如此说。

  上周,由《重庆晨报》、《重庆日报》联袂推出的“重庆味道·发现身边的美酒”系列主题活动正式启动。我们面向广大读者公开征集民间“酒神”和老酒收藏的信息,短短一周时间,便收到数十位读者的咨询。日前,记者特别采访到两位在重庆酒业颇具影响力的专家,请他们分别从重庆酒文化和老酒收藏的角度,与大家一起分享关于美酒的点滴心得。

  藏酒有道

  高怀昌 重庆市酒类管理协会副秘书长、注册高级品酒师、高级酿酒师

  若干年前,人们也许不曾想到,白酒有一天竟然也会成为拍卖会上的主角,并成为越来越多藏家趋之若鹜的标的。“其实,美酒收藏的‘门道’很多。”重庆市酒类管理协会副秘书长高怀昌如此说。

  藏酒要“系出名门”

  走进高怀昌的办公室,就犹如来到了一个老酒博览会。从事白酒行业工作20多年,说起白酒,高怀昌对记者娓娓道来,“搞白酒收藏,首先你得对酒本身有浓厚的兴趣。”他告诉记者,他从没有卖过任何一瓶藏酒。

  而究竟什么样的酒才值得珍藏?高怀昌说,中国自古就有“酒是陈年好”之说,但并非所有的酒放上几十年都值得收藏。藏酒还需“系出名门”。如果一瓶名酒历史悠久,出自优质产区,再经多年的陈藏,价值肯定就高了。

  此外,与多数藏品一样,存世量也决定了藏品的价值。出厂量或是现存量越少的藏酒,就越珍贵。值得一提的是,收藏的老酒应该注重其完整性,将酒、酒标、包装设计等作为整体来进行收藏。历经岁月传承,老酒如果有好的品相是非常难得的。所以,品相也是决定藏品价值的关键。他说,1952年—1984年历届全国品酒会上评选出的“8大”、“13大”、“16大”名酒组合以及“老53种”国家优质酒等,都因藏品稀缺而享誉全国酒类收藏界。

  藏酒谨防“跑酒”

  此外,藏酒最重要的一点就是要谨防“跑酒”。记者看到,高怀昌收藏的酒瓶口处都缠绕有保鲜膜。他告诉记者,这缠膜也是极有讲究的,“不能太紧也不能太松”。一般用保鲜膜在瓶盖上轻绕三层,第一层要松,第二层略紧,第三层则更紧。

  “有些人认为蜡可以防止挥发,这可是藏酒的大忌。”高怀昌说,因为在封蜡过程中,溶化的蜡因热胀原理会爆裂瓶口的塑质封膜,开蜡后又极可能影响白酒的品相。加上封蜡后不能清晰地观察实际瓶口特征,会影响白酒真伪及细节和鉴别,这些对白酒的收藏来说有时甚至是致命的。同时,最好将老酒储藏在略微阴凉的区域,四季温度在零下5℃至26℃之间,保持适量的湿度即可。而与红酒收藏不同的是,白酒最忌讳“躺着”放,一定要立起来。

[1] [2]

感谢您阅读: 藏酒专家:封蜡瓶口是藏酒大忌
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆