食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

食品供应为何屡屡“掉链子”?

2014-07-22 08:07 来源: 转发至
7月20日,多家国际知名快餐连锁店供应商——上海福喜食品有限公司被爆大量使用过期变质肉类原料引发广泛关注。然而,记者7月21日走访市内多家“洋快餐”店发现,前来用餐的顾客似乎并未减少。

  化腐朽为神奇 新华社发

  7月20日,多家国际知名快餐连锁店供应商——上海福喜食品有限公司被爆大量使用过期变质肉类原料引发广泛关注。然而,记者7月21日走访市内多家“洋快餐”店发现,前来用餐的顾客似乎并未减少。

  洋快餐或自查或撇清,市民多称不知情

  7月21日早上,记者在市内多家肯德基店内发现,餐厅的点餐台前依然排着队,餐厅内空位所剩无几,涉嫌过期原料的两款早餐产品“芝士猪柳蛋堡”和“香嫩烤肉堡”仍然在售。某肯德基店值班经理告诉记者,重庆、成都片区并未使用福喜原料,因此产品不受影响。随后,记者致电百胜集团重庆相关负责人,以上说法得到证实。

  而在麦当劳店内,部分产品已被告知售完。麦当劳重庆相关负责人告诉记者,目前,西南片区已停用并封存上海福喜提供的所有肉类食品原料,重庆地区相关产品供货将受到影响,届时将在店内发布公告,提醒顾客注意。

  此外,德克士也回应,将主动封存下架上海福喜生产的火腿片,并停止贩售早餐火腿三明治。赛百味、宜家等品牌则称未使用福喜集团作为肉类供应商。

  “坏肉门”引发高度关注,不过,在记者采访中,有不少市民表示对此事件还不知情。一位带着小孩在肯德基用餐的女士告诉记者,平时偶尔会带孩子来吃,当听说供应商出问题后,她和孩子都说“以后不来了”;而另一位在必胜客就餐的男士则表示注意过相关新闻,不过进店时都忘了,并表示“无所谓,反正在外边吃都不怎么干净”。

  “屡屡失控”的供应链条

  说起食品安全问题,一般都会把焦点集中在产品身上,但实际上,原材料的质量、流通环节的条件等等整个供应链中存在的问题,都有可能影响到食品的质量。

  肯德基新奥尔良烤翅调料中发现微量苏丹红成分;多地快餐供应商违规滥用抗生素、激素等喂养肉鸡;麦当劳汉堡被指含防腐剂过多……通过梳理,我们不难发现,近年来,连锁快餐企业屡屡遭遇食品安全问题,其中多数出现在供应商环节。

  业内人士分析,连锁餐饮企业由于布局分散,无法做到全国统一配送,加之地方需求差异大等市场特点,导致地方采购的比例较大,尤其是生鲜食品方面,这对整个食品安全管控提出了很大的挑战。

  首先,建设全产业链的安全生产体系,将给企业带来巨大的成本压力。例如,在提升供应链及门店食品安全管理方面,沃尔玛计划在华投资3年超过3个亿;而有数据显示,家乐福每年花在供应链安全监管上的资金,都在400万元以上。

  “此外,要建立全供应链监管体系,还需要上下游之间的协调和配合,但作为普通企业,监管难以深入到供应商的各个生产环节。”重庆一家食品生产企业老板告诉记者,该公司通常以“查看产品资质”以及“抽样检查”的方式,来判断原材料的质量,但这并不能保证采购产品的绝对安全。

  期待完善公共监管体系

  “除了‘企业逐利’的主观因素之外,缺乏行之有效的公共监管体系,也是引起食品供应链危机的重要因素之一。”有观点认为,当前,我国食品信息网络不健全,食品企业分散,追溯渠道不畅,上下游信息共享不够,进而造成了我国食品产业链连接不紧、难于管理和监督。

  “在无法得到有效的公共监管体系支持的情况下,多数企业率先建立起自己的食品安全监管体系,其目的更多的是规避企业风险,增强企业核心竞争力。”在重庆某大型超市采购部负责人看来,保障食品安全,关系的是国计民生,最终还是需要政府相关职能部门统一牵头实施。

  对此,中国食品工业协会副会长张签名表示认同。他说,随着物流体系的不断健全,以及贸易开放度的不断提升,当前,食品供给体系已经变得非常复杂,供应链的各个环节与最终服务对象已经极大脱节,终端企业、普通公众在很大程度上已失去了对全过程的控制,亟须政府这只手的介入,“决不能再像从前那样,头疼医头,脚疼医脚,我们需要建立起覆盖整个食品生产链条的公共监管体系。”

    (记者 阳炆杉 杨艺

[1] [2]

感谢您阅读: 食品供应为何屡屡“掉链子”?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆