食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

高温天催热“懒人经济” 上网买菜蔚然成风

2014-07-21 10:32 来源: 转发至
想买瓶饮料懒得出门就从网上下单、不想做饭又不想下馆子直接打电话叫外卖、做家务直接请小时工……连续的酷热难耐天气,影响了不少市民的消费方式,生鲜网站、快餐外卖、家政服务等提供“懒人服务”的商家,生意格外红火。一时间,外卖延时,家政难约,快递公司也为了留员工提高福利。

  为避免员工在路上出现中暑,一些公司特别安排快递员中午休息一个半小时

  想买瓶饮料懒得出门就从网上下单、不想做饭又不想下馆子直接打电话叫外卖、做家务直接请小时工……连续的酷热难耐天气,影响了不少市民的消费方式,生鲜网站、快餐外卖、家政服务等提供“懒人服务”的商家,生意格外红火。一时间,外卖延时,家政难约,快递公司也为了留员工提高福利。

  外卖要等一个半小时 送餐员难招

  周末持续的高温天气,让很多市民不愿出门,过起了“懒人生活”,猫在家里。“三伏天”里开火做饭,即使是在家里,也是一件苦差事。相比之下,年轻人更愿选择“外卖”的方式解决吃饭问题。

  进入头伏,餐饮类的商家免费网络电话的通话量和通话频次出现明显增长。据到家美食会客服介绍,通常订餐等候时间为60分钟,但北青报记者查询该网发现,劲松片区马华牛肉面、玉林烤鸭店、汉拿山烤肉等多家商户订餐信息显示,由于订餐用户较多,该区当前送餐延时为95分钟,青年路地区的便宜坊、西贝莜面村、云海肴等餐厅也显示送餐时间延长至80分钟。

  电话订餐送外卖的生意虽然红火,但餐厅老板也有难言,“招聘外卖送餐员,底薪1500元加提成!”在中关村、方庄、望京等商圈,近几日多家餐饮店贴出招聘公告,招聘外卖送餐员。

  “天气热了,我们店里的外卖送餐员根本不够用,送不过来我只能拒绝客户不送外卖了。”鼎好电子市场附近一家快餐店老板称,连日来的高温天气让店里外卖生意应接不暇,网上刊登的订餐电话也被打爆,“以前中午只送几十份,现在最多时候近200份了。”好生意也带来了烦恼。“业务量多了,送餐员少,但是太热了也没人愿意来干!”一名餐馆老板说。

  家政小时工难预约

  桑拿天,坐着不动都觉得燥热难挡,没人愿意搞卫生、做饭,那就干脆选择家务“外包”,请钟点工成为大热天里“懒人”们的新选择。

  昨天傍晚6点钟了,家住松榆里小区的王阿姨骑着电动车刚刚回到家里,“今天做了三家,最后一家做好晚饭才赶回来。”做事利落、做得一手好菜的王阿姨可是一位出色的钟点工,天气一热,找她做家务的客户更多了。

  经营一家家政公司的李经理说,夏季高温天,很多人都不愿自己做家务,来叫钟点工的比平常多了20%,由于钟点工的需求较大,而且工作自由度大,所以一些原来的“住家保姆”也纷纷改做钟点工,做得好的钟点工一天定点做三四户人家,一个月的工资已经逼近5000元。

  快递公司提高福利留员工

  家住太阳宫的刘先生近日要发份快递,但等了两天也不见快递员上门,“中间催了几次,对方只说活多忙不过来。”刘先生表示,酷暑天气实在不想出门,本来要送给朋友生日礼物,想了半天还是求助快递员跑一趟吧。

  “近期受到高温天气影响,这几天包裹量比以前至少增加了两成。”韵达快递负责北苑片区的一位快递员小刘介绍,由于网购量增多,现在每天要送出200多份快递。快递员从早上8点半开始送货,晚上要到8点才能下班。收入虽有一定提高,但高温的确让人受不了。小刘表示,这样的闷热天,衣服每天要湿透几次。

  中通快递酒仙桥站邓经理介绍,持续高温对整个快递行业都是巨大的考验。该站点除了夏季每月发放300元的高温补贴,还全天备足冰镇绿豆汤、酸梅汤,并给20多个员工宿舍安装空调提高居住条件。在中午太阳最毒辣时,为避免员工在路上出现中暑,安排快递员中午休息一个半小时。

  网上销售增长近10倍

  气温爬上38摄氏度,让“购物狂”们也宁愿“宅”在家里。大热天不想出门,不少懒人就选择在网上购物,窝在空调房里,点点鼠标就能买到满意的产品,何乐而不为?

  家住草桥的郭小姐是个水果爱好者,天热懒得走路去水果店采购,最近她加了一个水果店的微信之后,吃水果就再也不用走路了。这家微店专门外送各种进口水果,并且只通过微信和微博接受预订,可以货到付款,也可以支付宝转账。

  原本每周末都要去超市采购的王先生昨天选择坐在空调房在网上下单,“除了菜蛋肉海鲜、米面油盐,进口食品也是应有尽有。天气太热,还是借助生鲜电商解决生活问题吧。”

  据本来生活网统计显示,7月份销售环比增长近10倍,在倡导“717回家吃饭”活动期间,华北区的订单量也比月初上升4倍。另据中粮我买网统计数据显示,近期生鲜订单比平日激增40%左右,上网买菜已蔚然成风。(记者李佳 郁骁)

感谢您阅读: 高温天催热“懒人经济” 上网买菜蔚然成风
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆