食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

隔夜西瓜暗藏细菌数亿?开水烫刀可降低细菌污染

2014-07-16 10:49 来源: 转发至
炎炎夏日,来一块冰冻西瓜是很多市民的最爱。一个大西瓜,一顿吃不完怎么办?很多人都会给吃剩的西瓜套上保鲜膜,放进冰箱第二天再来消暑。

  炎炎夏日,来一块冰冻西瓜是很多市民的最爱。一个大西瓜,一顿吃不完怎么办?很多人都会给吃剩的西瓜套上保鲜膜,放进冰箱第二天再来消暑。

  可最近有个段子流传甚广:一家三口因吃了隔夜的西瓜全部进了医院。还有人做实验称,隔夜西瓜上的细菌数以亿计。这个消息令不少市民毛骨悚然。他们开始怀疑:“这隔夜的西瓜到底能不能吃?”

  冷藏西瓜每克有3800个细菌

  昨日,记者以“隔夜西瓜”为关键词在网络上搜索,发现相关报道在去年夏天就已出现。有网友提出:“隔夜西瓜能吃吗?”得到的热心回复听起来有一定的道理:“如果只是时间上的变化,那当然能吃,但是你没有表明存放的条件,这个就不好说了,但我确信导致西瓜不能吃的原因应该是腐坏,而非时间。”

  有媒体模拟市民冷藏西瓜的惯用方法,进行实验。先用冷水将水果刀洗净,切开西瓜迅速封上保鲜膜,放入温度为4℃的冰箱冷藏室。15小时后,将隔夜西瓜沿表层下约2厘米切取样品,并进行梯度浸泡稀释,随后将样品放入培养箱中。48小时后,得出的结论是,每克里含有3800个细菌。

  做实验的工作人员表示,远没有网上传的那么凶,如果没有致病菌,这个数量的细菌根本不会对人体健康造成影响。

  开水烫刀可以降低污染

  针对实验结果,有专家表示,每克中含有3800个细菌并不算多。举例来说,市民买回的生肉上,每克大概会有10万个细菌,有的甚至更多。但因为肉和西瓜的食用方法不同,经炒制后,生肉的很多细菌都会死亡。根据国家发布的GB17401-2003《膨化食品卫生标准》,每克食品低于10000个细菌便可以放心食用。比较而言,隔夜西瓜的细菌数大大低于这个数目。

  该专家分析,在实验中,每克含有的3800个细菌来源也可能很多,可能沾上了刀上的细菌,也有可能沾上了保鲜膜上的细菌。按照这个检测出来的细菌数,与其在西瓜保存上纠结,不如在切西瓜用的刀上下点功夫。

  “如果刀被污染了,细菌数远不止这个数。”他建议,市民一定要将水果刀和菜刀分开来用,想想如果一把刚切了肉的刀,简单用冷水清洗后就用来切西瓜,细菌很多不说,因为可能含有致病菌,有很大风险,建议切之前先用开水烫一下刀。

  对此,国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯,也有一段比较辩证的观点。他认为:“西瓜及时冷藏更安全,在冰箱放久了也不行。隔夜未必一定中招,但不等于经常吃都没事。”

  这些东西都不宜隔夜吃

  在生活中,还会存在饭菜一顿吃不完,放冰箱隔夜再吃的情况。但你知道吗?这些东西最好不要隔夜吃。

  1.汤:汤最好的保存方法是汤底不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子舀出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅存放在冰箱里。因为剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。

  2.鱼和海鲜:鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。

  3.散装卤味:散装卤味是要当天吃完,不可隔夜的。从食品安全角度讲,这是不卫生的,可能的话最好不要吃隔夜糟货。食品专家提醒,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易孳生霉菌,还有嗜冷菌等。

  4.茶:隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料。

  5.绿叶类蔬菜:由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。

  6.银耳:因为不论是室内栽培的银耳还是椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。

感谢您阅读: 隔夜西瓜暗藏细菌数亿?开水烫刀可降低细菌污染
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆