食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

西瓜品种太多怎么选? 看看西瓜排行榜

2014-07-16 09:50 来源: 转发至
时下,重庆市场西瓜大量上市,黑美人、麒麟瓜、玉林瓜、无籽瓜……品种繁多的西瓜让人眼花缭乱。

  这些资讯你应该知道

  怎么挑瓜?

  吴培先介绍,挑选西瓜可通过看、摸、掂、拍。首先是看,瓜皮应该纹路清晰、色泽光亮,瓜脐部分向内凹。二是摸,瓜皮光滑比较好。三是掂,熟瓜相对较轻,在同一品种、类似大小的西瓜中,掂起来轻的西瓜比较好。四是拍,轻轻拍打西瓜,发出清脆空响声的比较好,如果是发出噗噗声,很可能熟过头了。

  籽小不是打了催熟针?

  吴培先介绍,网传催熟西瓜籽小且白,还有黄色小孔的就是催熟西瓜,其实并非如此。具有以上特点的西瓜可能是打了一种叫做氯吡脲的药物,这种药的作用是促进果实肥大,提高产量,保鲜。打了这种药,不管西瓜成熟与否,都只有白色的小籽。

  催熟针一般来说是打在西瓜的瓜脐上,消费者不易从外观辨认,但可以尝一点,如果颜色很好却味道很淡、不好吃,就有可能是打了催熟的药物。

  哪些人不宜多吃?

  国家级营养师陈渝说,西瓜营养丰富,维C含量高具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效,有助于治疗口鼻生疮、暑热、中暑、解酒毒等症,皮还可以做菜,是夏季人们喜爱食用的水果,但以下三类人食用时一定要严格控制摄入量,浅尝即止。

  一是糖尿病人。西瓜含糖量高,且主要是葡萄糖、蔗糖和果糖,吃西瓜后会致血糖增高,病情较重的还可能出现代谢紊乱而导致危险。

  二是肾功能不全者。这类病人若吃太多西瓜,会因摄入过多的水且不能及时排出致使水分在体内超量储存,血容量增多,使水肿加重。

  三是孕妇、产妇、经期女性。中医上认为西瓜是寒性食物,不适合需要温补的孕妇、产妇与经期妇女。

    (记者 冉文 见习记者 严艺菲)

[1] [2] [3] [4]

感谢您阅读: 西瓜品种太多怎么选? 看看西瓜排行榜
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆