食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

世界杯带火功能饮料 不可过度饮用

2014-07-11 11:31 来源: 转发至
记者近日走访市内超市发现,除了啤酒和零食这些看球“标配”以外,许多提神的饮料产品也成为时下超市里促销的主角。营养专家王勇健指出,功能性饮料的适用人群主要是大量运动的人群,缓解运动疲劳,补充机体过量消耗的能量。

  “世界杯”已经进入最后阶段,这对于球迷来说,也到了场场精彩不容错过的关键时刻。为了保证熬夜看球的精神头,很多球迷想到了标榜“抗疲劳”的功能性饮料。中外品牌功能饮料于是趁机在网络上造势“搏出位”,借着四年一次的体育赛事刺激销量。

  功能饮料热卖

  有健康专家指出,随着工作、生活压力的普遍增大,16―34岁之间的年轻消费群体逐渐开始关注自身的身体状况、精神状态,在工作和学习中,尤其是在世界杯熬夜看球期间,涉入一定量的营养素饮料对身体是一种补给。

  记者近日走访市内超市发现,除了啤酒和零食这些看球“标配”以外,许多提神的饮料产品也成为时下超市里促销的主角。

  一位百佳超市员工反映,由于本届世界杯赛事都在凌晨,球迷们连日熬夜白天还要上班,最近提升精力的功能性饮料卖得很火。“像是红牛、脉动,还有今年刚上市的‘水动乐’销量都非常不错。”

  但在集中摆放功能饮料的货架上,基本上都是国产产品,很少有进口品牌。据某华润万家超市销售人员介绍,该超市的功能饮料多为国内品牌,且零售价格比仅有的几款进口功能饮料“便宜很多”。比如,以红牛为首的保健饮料、以乐虎为主的维生素饮料以及脉动等运动饮料,这些热销产品都是国产,且大众群体定位的市场价格更为亲民。

  “进口功能饮料在例如商超、实体店的线下销售较为惨淡,而国产品牌例如红牛等销售红火,并在品牌知名度、认可度上都占据优势,”一位销售进口功能饮料的网店店主说,“但在多家线上超市,定位于中高端的进口品牌功能饮品却销量喜人。”

  据这名店主分析,进口功能饮料之所以在线上销售可观,一则线上平台的进口产品种类更多、价格更合理,选购过程更加快捷方便。二则进口功能饮料的功能效果更加明显,即使价格相比国产品牌较高,也依然能获得消费者的青睐。“含有胶原蛋白,有美容养颜的效果,100毫升装的卖40元也有很多人抢着要。”萨奇饮料专卖店的有关负责人如是介绍。记者在某大型购物网站上输入“功能饮料”,立刻弹出200多个产品信息,其中不少进口的功能性饮料产品下都显示月度销量过百箱。

  市场空间巨大

  近几年,全球功能性饮料市场发展迅速,呈现出一派生机勃勃的景象,与传统饮料增长基本停滞的态势形成鲜明对比。根据权威咨询机构Euromonitor International的数据,在全球经济形势复杂的大背景下,全球维生素功能饮料市场仍能保持10%以上的年复合增长。功能饮料在拉丁美洲、亚太地区这两大新兴市场的年复合增长超过了20%。

  功能饮料在饮料市场中的发展可谓突飞猛进。国家统计局公布的2012年的数据显示,功能饮料在整个饮料市场占比达到了近13%,产业价值已高达15亿美元,产品类型超过150种。其中,维生素功能饮料市场呈现出30%以上的年复合增速。功能饮料市场的巨大发展潜力也吸引了众多掘金者,除了红牛之外,东鹏特饮、娃哈哈启力、乐虎等品牌纷纷进入,促进了功能饮料品类在消费者中的认知度。

  尽管如此,尚普咨询食品行业分析师指出,与世界发达国家相比,我国功能饮料的人均消费量每年仅0.5公斤,距离全世界人均7公斤的消费量尚有较大空间,这意味着我国功能饮料存在巨大的发展空间。

  “含有维他命矿物质、低糖产品,或者是有助于人体健康的有机果汁、添加纤维的保健产品都会得到认可,天然能量型饮品也有很大的发展空间。”业内人士表示,天然、绿色的健康饮品成为消费者的新追求,功能饮料也会主打“健康”概念,中高端功能饮品在品牌种类、产品数量上的激增,促使庞大市场的形成,也进一步刺激消费、扩大产品认可度。

  产品同质化严重

  “整个饮料行业都存在产品同质化严重的问题,功能性饮料也不例外。”上述分析师指出,同质化最严重的应该是功能诉求方面,几乎都是补充水分、电解质、提升精力等等功能。

  一份由中投顾问发布的《2010―2015年中国功能饮料市场投资分析及前景预测报告》显示,目前我国功能饮料中运动人体饮料占68%,营养素强化饮料占25%,其他占7%。

  目前市面上常见的“功能饮料”大致可分为:一是以红牛、力保健、黑卡、乐虎为代表的能量饮料,卖点是抗疲劳,增加动力;二是以佳得乐、尖叫、宝矿力水特为代表的运动饮料,卖点是解“体渴”,补充电解质;三是以脉动、水溶C100、酷乐仕为代表的维生素饮料,卖点好似可补充维生素等各种营养物质;四是以葛根、罗汉果等为代表的含植物药物成分的饮料,卖点是清肺、降火;五是以益力多等为代表的益生菌饮料,卖点是增加肠蠕动,预防消化不良;六是以九朵玫瑰、娇源为代表的美容饮料,卖点是可补充胶原蛋白,美容养颜。其中,前四种“功能饮料”是最受熬夜看“世界杯”的球迷们欢迎,被认为最管用的能量饮料和维生素饮料。

  从“功能饮料”的成分表来看,总是离不开三个元素:糖、咖啡因、营养素。

  不是大众饮料

  据了解,我国国家标准里并没有“功能饮料”这一说,最近似的“官方说明”是2009年年底颁布实施的《饮料通则》中提及的“特殊用途饮料类”。在《饮料通则》中,“特殊用途饮料类”的定义是:通过调整饮料中营养素的成分和含量,或加入具体特定功能成分适应某些人群需要的饮料。其中包括了运动饮料、营养素饮料、其他特殊用途饮料(例如“低热量饮料”)。

  而按照国际饮料行业协会的规定,功能饮料是指具有保健作用的软饮料。

  营养专家王勇健指出,功能性饮料的适用人群主要是大量运动的人群,缓解运动疲劳,补充机体过量消耗的能量。每种功能性饮料根据功效特点,适合于特定人群,如一些功能性饮料含有钠元素,而钠会增加肌体负担,引起心脏负荷加大、血压升高,患高血压和心脏疾病的人应避免饮用。人在运动后,会损失一些像钾、钠、钙、镁等营养素,而功能性饮料添加了钾、钠、钙、镁等,可以迅速补充人体所失的营养素,人体内的各种营养处在平衡状态。当人体不缺乏某种营养素时,不属于特殊人群,就没有必要饮用功能性饮料。对普通人或者看球的人来说,功能性饮料确实能起到短暂的提神醒脑的作用,但以此强制人体保持亢奋状态并不可取,熬夜时,吃一些水果、喝点蜂蜜水、茶水对身体更有保健作用。

  实际上,由于标准缺失,在功能饮料越来越多的同时,也不断有负面的调查数据出炉,近日,香港消费者委员会测试了市场上19款能量饮品,测试显示,部分产品的糖及咖啡含量偏高。为此,专家提醒消费者,功能饮料广告有夸大其词的成分,最多只能“适量饮用”。

感谢您阅读: 世界杯带火功能饮料 不可过度饮用
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆