食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

喝风油精可以防中暑?别太当真

2014-07-10 10:20 来源: 转发至
夏季,风油精一直是人们驱蚊止痒的必备用品。对于传言中风油精的诸多功效,年华表示有些言过其实,“比如风油精涂于腹部穴位的确有益于缓解腹泻,但缓解便秘就没什么作用。但风油精确实也具备外用按摩止咽喉肿痛、软化鸡眼等人们并不常使用的功效。

  夏季,风油精一直是人们驱蚊止痒的必备用品。近日,一些关于风油精“神奇功效”的帖子在网上论坛和微信朋友圈中流行,如“你知道风油精可以喝吗”、“风油精90%的功效你不知道”等,称风油精可以口服防中暑头晕、治小儿肛门红肿、根治狐臭、治便秘、缓解病齿疼痛、治疗口腔溃疡等……对此,风油精生产商和医药专家都表示,风油精是外用药,不建议喝,而网传的种种“神奇功效”也多有夸张。

  含色素香精石蜡不宜饮用

  最近,一则“你知道风油精可以喝吗”的消息在微信朋友圈中流传,称风油精可以口服,对中暑、头晕、咽喉肿痛、口腔溃疡都有治疗作用。多数网友对此表示惊讶。

  风油精究竟能不能喝?昨天,记者咨询了一家生产销售风油精的公司,工作人员表示,风油精是外用药,不推荐喝,“可能一些民间偏方说风油精有其他功效,但那些都没经过临床试验。”

  岳阳医院药剂科副主任药师年华表示,市民在使用风油精时往往会忽略它其实属于药品,“风油精属于乙类非处方药,可以在大卖场、美妆店售卖,但既然是药品,就有一定的毒性,且对口腔、皮肤黏膜等部位刺激很大。而且明确是外用药,其含有的色素、香精等辅料和增稠剂石蜡并不符合食用标准,因此不建议把它当成内服药使用。”

  的确具备缓解腹泻等功效

  徐女士今年生了宝宝,近日她发现女儿肛门红肿,网上推荐使用风油精,称可“解毒消肿化瘀,当日愈合。”但是,徐女士又从说明书上看到“三岁以下儿童慎用风油精”的条款,一时没了方向,发微博求助。

  年华表示,风油精的功效,要从其成分来看。风油精大体由薄荷脑、樟脑、桉油等挥发性植物提取物,水杨酸甲酯等西药成分加之辅料等组成。“既然是药品,就有其相应的适应症,不能乱用。”对于徐女士的情况,年华表示,少量风油精涂于肛门周围虽然可以,但如果红肿伴有炎症、破损,涂风油精可能适得其反。劣质风油精甚至可以让破损处成为培养基,导致大量细菌产生。

  对于传言中风油精的诸多功效,年华表示有些言过其实,“比如风油精涂于腹部穴位的确有益于缓解腹泻,但缓解便秘就没什么作用。”此外,风油精能改善狐臭的味道,但对于内分泌造成的狐臭,显然并非网帖中写的“可根治”。但风油精确实也具备外用按摩止咽喉肿痛、软化鸡眼等人们并不常使用的功效。

感谢您阅读: 喝风油精可以防中暑?别太当真
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆