食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

婴幼儿奶粉齐降价:囤货需小心网销临期奶粉

2014-07-09 11:36 来源: 转发至

资料图

  资料图

  近日,国内奶粉行业多家企业一起降价,甚至连价格一直高高在上的进口奶粉也加入其中。据陕西日报报道,国内外几大奶粉名牌,多美滋、伊利、圣元优博、雅培多个品类产品在降价,降价幅度在3%—50%之间。除了实体店与母婴用品专卖店,中新网生活频道发现,奶粉降价在整个网络电商中也十分普遍。

  众多品牌齐促销婴幼儿奶粉最高降幅50%

  日前,据陕西日报报道,一直“涨声不断”的奶粉居然开始降价促销,多个城市都出现了奶粉价格下降,其中包括多美滋、伊利、圣元优博、雅培多个品牌不是直接降价,就是采取各种手段促销。多个国内外品牌的多个品种,或促销降价,或直接降价,其降价幅度在3%~50%之间。

  7月8日,中新网生活频道在淘宝网上发现,月销量近3000件的美赞臣1200克装的三段奶粉,原价为235元,现价为182元,降幅约为23%。国产奶粉的伊利金领冠婴儿配方奶粉也在降价促销,其1段900克6罐整箱市场价为1374元,促销价为1051元,降幅约为24%。圣元的降价幅度也比较大,其中月销量609件的圣元优博3段奶粉900g听罐装2罐装的价格原为396元,促销价为299元,降幅超过20%。此外,圣元优博0段900克罐装孕妇奶粉价格直接从原来的188元降为94元,降幅为50%。在京东网上,也有不少商家的婴幼儿奶粉进行促销。其中,旭贝尔奶粉二段较大婴儿900克原价288元,该产品买三赠一,并且还有满800元减50元优惠。而纽瑞滋金装幼儿配方奶粉 3段300克4罐装更是推出了5折限时抢购的促销活动。

  降价原因众说纷纭:专家认为进入下行通道

  业内人士表示行业竞争加剧

  “近期多个品牌大幅度的降价促销,表明中国婴幼儿奶粉的高价时代已经过去了。”奶品专家宋亮在接受媒体采访时表示,婴幼儿奶粉价格正在进入下行通道,“首先是政策影响,其次是奶粉企业产能快速增长,三是电商渠道推动价格走低。”

  宋亮分析认为,自去年以来我国主管机构出台多项措施,引导奶粉价格回归到老百姓能够接受的合理区间。从奶粉行业来看,从2012年开始至今,行业产能快速上升,这其中既包括国外大品牌为实现本土化,在中国境内建厂,也包括中国本土品牌国际化,在境外建厂增产等因素。宋亮表示:“目前国内市场年均婴幼儿奶粉消费量在60万吨左右,如果新增产能全部释放,对国内婴幼儿奶粉的市场供应将提供极大的保障,供应充足价格就会向下走。”

  和宋亮的观点不同,有分析人士认为,此轮价格下降和国际市场上原料奶粉价格下降有关系。在国际市场上,作为原料的奶粉价格也持续走低,尤其是原料奶粉大户恒天然,其基粉的竞拍价格也持续走低。其中,新西兰奶粉出口价格从2014年2月4日的5005美元/吨下跌至5月20日的3877美元/吨。对于这一说法,有乳制品企业负责人并不认同,虽然近期上游国内外奶源均出现降价,而且进口奶源降幅更大,同比有一半的降幅,然而与奶粉企业的渠道费、营销费用相比,这部分的成本降低并不能抵消综合成本增加。

  此外,也有业内人士坦言,行业之间的竞争也是影响其集体降价的一大原因。此次降价风波的“始作俑”者是君乐宝。单罐奶粉(900克规格)仅售130元,这在动辄就是两三百一罐的奶粉市场上,马上就引来业内价格震荡。在商超、母婴店等传统零售渠道,不少中外奶粉品牌打折促销力度空前,而在国内京东、天猫等各大电商平台上,多款国产奶粉品牌的价格也是齐刷刷向君乐宝看齐,推出130元左右甚至更低的网络特供价。对此,中国奶协、中国乳协等相关负责人均表示,君乐宝的价格与国际奶粉的价格接近,对婴幼儿奶粉行业来说是一个新的开始。君乐宝乳业奶粉事业部总经理刘森淼也曾直言,奶粉降价是大势所趋,君乐宝奶粉130元一罐的颠覆性价格已对整个行业形成了倒逼降价态势,产生了“鲶鱼效应”。

  奶粉促销或为清仓 奶爸奶妈“囤货”需小心网售临期奶粉

  对于近期线上线下部分奶粉品牌的促销活动,国内乳业资深人士王丁棉认为,这只不过是企业的短期促销,属于阶段性活动。王丁棉分析,上半年婴幼儿奶粉市场萧条,销售平淡,很多奶粉企业仓库里都压着库存,现在促销估计是为了清货、清仓,否则下半年再清货就会比较被动。

  中新网生活频道浏览了众多促销奶粉介绍后发现,有一些卖家在其促销产品介绍中明确标出了“清仓”的字样,一些促销奶粉在其产品介绍中提到了该产品的生产日期,这些保质期为两年的奶粉生产日期多也为2013年。然而,大部分促销产品的商家并未在其产品介绍中注明其奶粉的生产日期,为此,有不少购买了打折促销奶粉的消费者,对于其购买的临期奶粉大为不满。

  中新网生活频道调查发现,一些奶爸奶妈抱着“网上的婴幼儿奶粉比实体店便宜不少,优惠活动也比较多,促销时多买两盒给孩子用”心态,购买了多盒奶粉。在某电商平台购买了“美素佳儿荷兰原装进口金装幼儿配方奶粉3段1200克”奶粉的消费者,在其商品评价中大呼“上当”。这位购买者表示,其买了1253元的奶粉,收货之后才发现其生产日期是2013年9月份的。和这位消费者类似,另外一位消费者也表示其购买的促销奶粉“日期不新鲜”。这位消费者趁着商品打折,一下买了三罐1200克的奶粉,收货时发现产品也是去年9月份生产的。某购买了美素1段900克奶粉的消费者表示:“我买的是美素1段900克(新包装)竟然是去年8月份生产的,虽然没过期,但是很不喜欢,起码也应该是年初产的吧。”在该帖子下面有人跟帖说:“我和你是一样的遭遇,趁打折囤货,竟然给我寄来的都是2013年生产的产品。”“商家真垃圾,借口随机发货,但是我认识的人买的没有一个是新包装,都是以前生产的旧货。”购买了另一促销品牌奶粉的消费者也在吐槽,“虽然还在保质期内,但总觉得不够新鲜,商家在促销时也没有明确标注其生产日期,收货之后找客服反映,客服说是仓库随机发送的。”

  事实上,早在2012年国家工商总局就发布《食品市场分类监管制度》要求,商家对即将到保质期的食品,也就是临期食品向消费者做出醒目提示。为此,中新网生活频道提示广大消费者,在购买促销奶粉时,需要向商家了解奶粉的生产日期。奶粉的保质期一般为两年,奶爸奶妈在网购促销奶粉、进行囤货时需要考虑奶粉的生产日期与保质期,不可因小失大。

感谢您阅读: 婴幼儿奶粉齐降价:囤货需小心网销临期奶粉
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆