食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

隔夜西瓜到底能不能吃?专家:常温下最好当天吃完

2014-07-03 11:27 来源: 转发至

  最近,微信朋友圈里大家都在流传一个消息,说是一家三口吃了隔夜的西瓜被放倒了,那隔夜的西瓜到底能不能吃啊?”家住团结二路的高女士困惑了。

  西安市中医医院主任医师任医生说,西瓜具有解暑、除烦止渴、利尿等功效,是夏季的最佳水果,不过吃起来也非百无禁忌。“隔夜西瓜能不能吃,取决于西瓜是否变质。”任医生说,如果在常温下,切开的西瓜最好在当天吃完,因为西瓜在常温下存放,第二天肯定会变质,不过用保鲜膜包起来放进冰箱的话,隔上一夜再吃的话应该没有太大的问题。

  “很多市民爱吃冰西瓜,觉得它更解渴,但是西瓜本身是寒性水果,吃多后会让胃肠道等受到刺激,引发消化道疾病。”任医生表示,西瓜经较长时间冷藏后,瓜瓤表面会形成一层膜,其中的水分也容易结成冰晶,食用后可能引起牙疼、损伤脾胃等不良反应,导致消化不良、食欲减退,从冰箱里拿出的西瓜最好在室温下放置半个小时后再吃。

  同时,任医生还提醒说,西瓜中果糖和葡萄糖的含量高,患有糖尿病、肾功能不全、肠胃虚寒的患者以及老人也要尽量少吃西瓜。 记者李卓洋

  以上资料图均来自网络。

感谢您阅读: 隔夜西瓜到底能不能吃?专家:常温下最好当天吃完
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆