食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

四川:食品安全重在诚信体系建设

2014-06-22 20:24 来源: 转发至
  省政府办公厅近日发布《四川省2014年食品安全重点工作安排》,明确加强食品安全诚信体系建设,将在今年建成全省食品安全数据库,推行黑名单制度,建立信用档案,推动信用信息部门间互联互通,探索建立失信联合惩戒机制。

  民以食为天,食以安为先,安以诚为本。中国社科院发布的《中国社会发展年度报告2013》显示,食品安全成为公众最不满意的三大事项之一。食品安全问题的出现虽有各项食品安全管理制度不完善的制度原因,最主要的原因还在于部分不良商家缺乏商业诚信,为一己私利而不顾消费者生命安全。

  市场经济既是法治经济,也是诚信经济。诚信的建立需要制度的约束,通过建立食品安全数据库,建立信用档案和黑名单制度,将食品生产者违法和失信行为记入食品安全信用档案,企业的失信行为有据可查,有利于推动形成“守信受益、失信必损”“一处失信、处处受制”的市场氛围和“明信知耻,惩恶扬善”的社会道德风尚。

  建立食品安全数据库只是一个手段,最终目的是让诚信内化为食品生产者的行为,这需要各方持之以恒的努力。只有诚信深植人心,才能真正让百姓吃得安心、放心。(记者 陈晓玉)
感谢您阅读: 四川:食品安全重在诚信体系建设
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆