食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

矿泉水干脆面 首个家庭应急物资清单出炉

2014-05-22 10:33 来源: 转发至

  北京市首次推出“家庭应急物资储备建议清单”,以备发生重大灾害后居民自救使用。清单分为“基础版”和“扩充版”两个版本。今后每年将根据灾害特点和居民使用情况更新清单内容。

  基础版的清单内容非常简单,只有应急物品、应急工具、应急药品三大类共10种最基本的应急物资。

  扩充版清单的内容则相对复杂多样,共6大类60种物资,其中不仅有矿泉水、干脆面、压缩饼干等应急食品,也包括长明蜡烛、毛毯、卫生巾等生活用品,甚至还包括出生证、银行卡密码、房产证、保险单据等重要资料。

  这份清单是由北京市民政局会同北师大减灾与应急管理研究院提出的,两单位根据近年来的灾害特点与北京市的减灾应急体系建设要求,参考国内外应急物资储备清单,总结汶川大地震等特大灾害的经验与教训,提出了这份清单。

  北京市民政局建议市民,在备好清单上的物资之外,还应制定“家庭灾害应急预案”。北京市紧急救援基金会秘书长刘琦在接受记者采访时表示,重大灾难发生后,同城内的电话基本打不通,但是打给其他城市却不受影响。因此,“家庭灾害应急预案”中应明确“灾害联系人”——一旦发生重大灾害,同住北京的家庭成员之间不要相互间打电话,而是第一时间给居住在其他城市的同一个亲戚报平安,通过该亲戚转告,约定一家人的会面地点,然后一起寻求政府帮助。

  ■专家释疑

  清单中为啥没帐篷?

  在清单中,记者并没有发现家用帐篷。参与清单制定的北师大减灾与应急管理研究院副院长武建军表示,家庭储备的应急物资只是“北京市防灾减灾物资储备体系”中的重要组成部分,市级和区级政府均备有帐篷等大型救灾物资,用于集中救援。家庭储备的应急物资只需准备够3天的使用量,应主要用于黄金72小时内家庭成员间的自救、互救,既要功能齐全,又要携带便捷。

  北京市民政局救灾处表示,北京市根据1%的常住人口数量,投资2亿元,配备有20万人口的救灾物资,包括厕所帐篷、淋浴车、净水车等现代化的救援物资。各区县配有足够的救灾物资储备。

  基础版

  手电筒

  救生哨

  毛巾

  呼吸面罩

  多功能组合剪刀

  应急逃生绳

  灭火器

  抗感染和腹泻的常用药

  创可贴等医用材料

  碘伏棉棒

  扩充版

  矿泉水

  干脆面

  压缩饼干

  长明蜡烛

  毛毯

  卫生巾

  出生证

  银行卡密码

  房产证

  保险单据……(首席记者 崔红)

感谢您阅读: 矿泉水干脆面 首个家庭应急物资清单出炉
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆