食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

今年经济体制改革点题盐业市场化

2014-05-19 10:27 来源: 转发至

  一直以来被称为“难啃骨头”的盐业改革今年有望破题。日前召开的2014年全国经济体制改革工作会议确定了今年九大改革任务,其中,加快盐业重点行业的改革成为此轮改革的新亮点。专家分析,食盐市场化改革将是大方向,放开食盐专卖专营权是关键,但整体改革将分阶段性进行。

  今年4月,一则国家发改委废止《食盐专营许可证管理办法》的通知打破了市场的平静,尽管此项改革只是将食盐定点生产企业由原来的国家发改委批准下放到地方政府来审批,食盐专营并没有向市场放开,但仍被业内解读成是在为盐业市场化改革铺路。而随着盐业领域被确定为今年经济体制改革的重要任务之一,盐业改革已经箭在弦上。

  据了解,目前我国只有烟草和食盐实行专营体制,中盐及旗下各级盐业公司既是管理者又是经营者,盐业专营垄断一直饱受诟病。“比如目前澳洲食盐要想进入中国市场,只能以散装的形式进入,并且需要通过中盐总公司审批,再由中盐分包后售出。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为,盐业改革的关键就是放开专卖专营权,破除盐业许可行政化管理。

  事实上,多年来盐业改革一直呼声较高,但未有明确进展。2005年,国家发改委提出制定盐业改革方案,调研到2007年形成草案。但后来对于盐业的管理由国家发改委移交至工信部,盐改工作搁浅。2009年底,国家发改委和工信部组建盐业体制改革工作小组,再次提出盐业体制改革方案,但至今未有相关措施。朱丹蓬建议,由于盐业改革涉及到很多既得利益集团,而食盐关系到民生,因此虽然市场化是改革大方向,但不应一下子放开,而是阶段性地放开。未来三年内,将会出现民企、外企参与市场竞争,形成多品牌的市场格局,价格也更加市场化。

  在专家看来,现在进行盐业改革也具备一定条件。北京工商大学经济学院教授、商务部特聘专家洪涛强调,食盐市场化并不意味着政府完全放手不管,考虑到食盐价格和质量安全,改革初期食盐价格仍将是指导性定价,国家主导食盐,对盐业的控制力仍不会改变。(记者熊海鸥)

感谢您阅读: 今年经济体制改革点题盐业市场化
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆