食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

新华调查:食盐专营许可证管理下放 价格与补碘之困“解套”提速

2014-04-25 11:02 来源: 转发至

  近日,国家发展改革委公告称废止《食盐专营许可证管理办法》,这意味着食盐专营许可证管理由中央政府下放地方政府,引发舆论高度关注。专家建议,盐业体制改革需要明确时间表,在严格保障食盐安全和国民健康的情况下,应实现科学补碘,进一步拓展和丰富无碘盐的销售渠道。

  并不意味食盐专营向社会资本放开,但盐业体制改革正在提速

  国家发展和改革委员会近日通报,《食盐专营许可证管理办法》废止,食盐专营许可证管理由中央政府下放地方政府,这一通报随即引发舆论热议。

  4月21日,国家发展和改革委员会公布“第10号令”:根据《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)和《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发[2013]44号),现决定废止《食盐专营许可证管理办法》(2006年4月28日国家发展和改革委员会令第45号发布),自公布之日起执行。

  发展改革委相关负责人表示,食盐生产管理曾由发展改革委负责,后划归工业和信息化部。此后,工信部将食盐专营许可证管理权下放地方政府。

  《食盐专营许可证管理办法》废止迅速引发网民热议,决定发布当天,A股上市公司中的食盐概念股“云南盐化”随即涨停。

  不少网民为此次文件废止叫好,认为该文件是延续政府简政放权思路的又一举措。网民“小莎莎ss”说,现在很多地方不加碘食盐比加碘食盐价格更高,期待能够在权力下放后,各地政府根据市场供需进行调整,价格也能下调。

  舆论普遍认为,虽然此次发改委废止《食盐专营许可证管理办法》并不意味着食盐专营向社会资本放开,但盐业体制改革正在提速。复旦大学教授顾晓鸣说,发展改革委此举释放了明显的简政放权信号和向改革要动力的决心,此举也给包括石油、通信、电力等其他的资源性垄断行业改革带来启示,未来可以从允许一定程度的私人资本持股的企业进入市场竞争开始,“小步”进行改革。

  值得注意的是,现行的食盐专营体制下,盐务管理局和盐业公司是“两块牌子一班人马”。

  补碘何时不再“超过适宜”?

  盐业管理放开,是不是意味着在一些二三线城市“神龙见首不见尾”的无碘盐购买变得更加容易?备受诟病的现时食盐加碘标准能不能变得更加有弹性?

  记者调查发现,在东南沿海城市,居民无碘盐消费者需求尤其旺盛。在上海等城市购买无碘盐较为方便,但二三线城市购买相对难度则较大。由于在一些城市无碘盐购买不易,居民甚至不得不“被私盐”。

  上海市盐务管理局公布数据显示,上海非碘盐供应点数量超过1000家,除了中盐门店和部分药店、医院外,还覆盖了好德、快客的部分门店。上海盐业网购平台还对小包装产品订购数量为5箱/包以上的,提供上海市内免费送货。

  “住在沿海地区哪里会缺碘?”上海市民李秀娟全家从2009年开始食用无碘盐。“早几年无碘盐非常难买,我只能托朋友去老家购买农民自己晒的私盐,这两年在上海购买无碘盐逐渐便利了,我现在都在超市或者便利店买盐。”

  中国一度是世界上缺碘最为严重的国家之一,有7亿多人口缺碘,曾占到世界碘缺乏病人群的40%。自1994年10月1日《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》的施行以来,全民食盐加碘防治碘缺乏病策略推行已经有20年。

  而2012年3月起,食品安全国家标准《食用盐碘含量》正式实施。根据这一标准,食盐碘强化量从20mg/kg-60mg/kg修改为食用盐产品(碘盐)中碘含量的平均水平(以碘元素计)为20 mg/kg—30mg/kg,食用盐碘含量的允许波动范围为规定的食用盐碘含量平均水平±30%。各省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门在规定的范围内,根据当地人群实际碘营养水平,选择适合本地情况的食用盐碘含量平均水平。这一国标的颁布也标志着我国食盐补碘将走向“因地制宜”。

  卫生部此前曾发布的《中国食盐加碘和居民碘营养状况的风险评估》指出,我国人群的碘营养状况“超过适宜”,但未“过量”,因此由碘过量引发健康危害的风险很低。

  中国营养学会理事长程义勇认为,中国人群碘营养状况“超过适宜”的一个重要原因是中国居民平均盐摄入水平过量。根据卫生部2004年公布的数据,中国居民日均盐摄入量达到了12g,远远超过了中国营养学会推荐的6g或者世卫组织推荐的5g,这样计算普通居民的实际碘摄入量就会高出适宜的水平。

  盐业体制改革需明确时间表 科学补碘告别“一刀切”

  专家建议,盐业体制改革应明确时间表,盐业公司与盐务局“一套班子,两块牌子”的体制亟须改变。

  上海大学教授顾骏等多位专家指出,尽管此次动作信号意义明显,但盐业体制多年来尚未厘清,盐业公司与盐务局“一套班子,两块牌子”,这种既是“运动员又是裁判员”的管理体制亟待改变,盐业体制改革需要明确时间表。

  “科学补碘”还要做到“分类指导、因地制宜”。原国家粮食局标准质量中心高级工程师谢华民指出,要根据不同地域制定出不同的碘含量标准,仅仅按照省级划分碘盐的摄入量是远远不够的,需要细化到乡镇街道,避免过多或者过少。

  顾骏认为,消费者有权利选择无碘盐,应进一步拓展和丰富无碘盐的销售渠道,满足居民需求。(记者 周蕊 徐润南)

[责任编辑: 杨奕 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆