食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆发《主城野菜采摘地图》 采春天的味道回家

2014-04-03 15:34 来源: 转发至

  主城野菜采摘地图 图形 徐侨唯 制

  踏青地图

  清明到,踏青季,挖野菜。昨日,市地理信息中心、市地理地图书店发布《主城野菜采摘地图》为你提供野菜采摘指南。

  重庆地处四川盆地亚热带季风湿润区,又属长江河谷区,地形地貌、土壤和气候立体性强,野菜资源丰富:蕨菜、折耳根、荠菜、血皮菜、清明菜、野葱、蒲公英、马齿苋、苋菜、菊花脑、薄荷、柴胡、地牯牛、豆瓣菜、水芹菜……

  不过,需要提醒的是,挖野菜虽有趣,但讲究也不少。首先要选择远离公路和污染的野外采摘,另一方面要注意对植被的保护,尽量不要连根拔起。同时,要注意辨别和食用野菜,对不熟悉的野菜,尽量不采摘,以防中毒;对常见野菜,因人体质而异,避免误食和过多食用,造成身体不适。

  主城野菜采摘地

  金刀峡 【品种】折耳根、蕨菜、清明菜、荠菜【路径】金刀峡及偏岩古镇周边丘陵

  茨竹放牛坪 【品种】折耳根、荠菜、清明菜【路径】渝北茨竹万亩梨园里

  新桥水库 【品种】折耳根、清明菜【路径】水库边荒地、田坎上

  西山坪 【品种】蕨菜【路径】北碚西山坪往草街的路上

  缙云山 【品种】蕨菜、折耳根、荠菜、野葱等 【路径】区府后缙云山登山梯道路边

  东方红水库 【品种】清明菜、折耳根、荠菜、野葱 【路径】水库边荒地、田坎上

  照母山 【品种】荠菜、野葱、蕨菜 【路径】照母山山间小道沿途

  鸿恩寺山 【品种】野葱 【路径】鸿恩寺山间小道沿途

  歌乐山 【品种】蕨菜、折耳根、野葱、荠菜 【路径】川外背后上山山路沿途

  寨山坪 【品种】折耳根、清明菜等 【路径】寨山坪山上、田坎上

  虎峰山 【品种】折耳根、野葱等 【路径】曾家镇山下虎峰桃谷

  九凤山 【品种】血皮菜、野葱 【路径】金凤镇以西九凤山

  平顶山 【品种】清明菜、折耳根 【路径】上山小路沿途

  云篆山 【品种】折耳根、蕨菜、清明菜、荠菜 【路径】山间路边、田坎上

  龙脊山 【品种】荠菜、蕨菜、野葱 【路径】工商大学背后上山的山路两旁

  樵坪 【品种】折耳根、荠菜、清明菜等 【路径】巴南樵坪山间路边、田坎上

  圣灯山 【品种】蕨菜【路径】山间石壁上、路边

  茶山梨园 【品种】荠菜、清明菜 【路径】巴南二圣天平万亩梨园里

  两岔水库 【品种】折耳根 【路径】往水库小公路边田坎上

  统景印盒 【品种】荠菜、清明菜、野葱 【路径】渝北统景印盒万亩李园里

  铁山坪 【品种】蕨菜 【路径】铁山坪森林公园林间岩壁上

  南山 【品种】蕨菜、折耳根、荠菜、野葱 【路径】邮电大学、二外后山山间小路旁

  吃野菜小贴士

  蕨菜  安神镇静、清热解毒、活血止痛、强健脾胃。可凉拌、炒肉、煮汤、做馅。脾胃虚寒者慎用。

  折耳根  味辛、微寒,润肺、清热解毒、利尿消肿。凉拌最佳,炒肉、炖肉、煮粥。虚寒症及阴性外疡忌服。

  荠菜  性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目功效。炒食、凉拌、做馅、煮粥均可。体质虚寒不宜多食。

  野葱  通阳活血、驱虫解毒、发汗解表、降三高。可做野葱炒鸡蛋。气虚、胃肠道疾病及表虚、多汗者忌食。

  清明菜  性味甘平,祛风湿、利湿浊、化痰止咳,调中益气,祛脂降压。可以做清明粑粑、炒蛋。

  血皮菜  味辛,甘,性凉。清热凉血,解毒消毒。可以炒猪肝、做汤、烫火锅。凉性,不宜多食。

  苋菜  味甘,性寒。清热解毒,利尿除湿,通利大便。可做蒜泥苋菜,亦可做汤、制馅。脾胃虚寒、易腹泻者不宜多食。

  蒲公英  清热解毒,利尿散结。可凉拌、炒肉、煮粥、生食。春季采食最佳。阳虚外寒、脾胃虚弱者忌食。

  天气预报

  清明当天阴为主 全市最高温26℃

  昨日,市气象台预计,今起三天,山城以阴天为主,最高温预计达26℃。

  今天 大部地区阴天到多云,气温12~24℃

  主城:阴间多云,气温14~22℃。

  明天 各地阴间多云,气温12~25℃

  主城:阴间多云,气温16~23℃。

  后天 大部地区气温10~26℃

  主城:阴天,气温15~20℃。

感谢您阅读: 重庆发《主城野菜采摘地图》 采春天的味道回家
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆