食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

家乐福寻求与社会共赢

2014-01-26 10:53 来源: 转发至

图为家乐福总裁普拉萨在接受采访。

贝尔娣在展示经检测的奶酪。

车间女工在把牛奶浆倒入模具中。 肖连兵摄

  提起“法国之光”,在法国,家喻户晓。长期以来,家乐福一直采买、销售工业化程度十分高的食品。15年前,家乐福的经营思路发生了一些变化,开始销售自己生产并有自主品牌的食品。

  家乐福公司总裁兼首席执行官普拉萨日前向记者介绍说:“10多年前,从诺曼底的苹果酒到阿尔萨斯的鸡蛋面,从波尔多的葡萄酒到普罗旺斯的橄榄油,家乐福在全法国挑选了一批生产法国特产食品的企业,让它们生产家乐福的自主品牌,即‘法国之光’。被冠以‘法国之光’的食品有以下特点,一是具有传统性,二是具有原产地性,三是具有特色性。”

  在谈到打造“法国之光”的初衷时,普拉萨说:“在这些生产原产地传统食品企业中不少是中小企业,有的还是家庭作坊式企业,我们挑选这些企业的目的不仅为了拥有自主品牌,而且着眼于帮助这些中小企业生存下去并得到更好发展。为此,我们在提高这些企业机械化生产程度的同时,还考虑到就业问题,在一些环节上还尽量保留人工环节。尽管有些产品的生产量并不大,但我们还是要采购它,为的是让传统产品传承下去。我们直接向生产企业或农户采购,减少了流通成本,使得双方都受益。可以说一举多得,我们寻求的是与社会共赢,这是我们要承担的社会责任。”

  在中法两国建交50周年之际,应家乐福公司邀请,记者前不久在法国诺曼底地区就采访了一家为家乐福生产奶酪的企业。法国有400多种奶酪,每一种奶酪又有多个品牌,其中Camenbert是400多种奶酪中的老字号品种,家乐福委托这家企业生产Camenbert品种Gillot品牌的企业为其生产“法国之光”品牌奶酪。在法国食品和酒行业监管中,有原产地保护制度,凡是在当地生产并接受当地统一行业监管的产品才能有原产地保护标识。记者在这里看到,运输车把从当地农户收购来的牛奶运到企业,牛奶经过严格检测才能进入生产线。一些工序在注重质量的同时也透出对传统的?求,如在灌装工序,女工们用勺子将生牛奶浆装进圆形模具,之后用手挤压并整平。家乐福负责质量监督的经理贝尔娣在现场告诉记者:“这是传统工序,人工工序比机械化工序生产出的产品口感要好得多。”

  在法国,记者走访了几家知名超市,比较了食品价格,家乐福超市的“法国之光”食品比同类食品更加便宜。

  “迄今,家乐福已经开发了500多种‘法国之光’产品,其中70多种‘法国之光’产品在家乐福中国超市里销售。”家乐福(中国)公司副总裁戴玮告诉记者。(记者 肖连兵)

感谢您阅读: 家乐福寻求与社会共赢
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆