食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

泡面送火腿含盐8.11克 是最佳搭档还是最咸搭档

2014-01-15 14:43 来源: 转发至

  最近某品牌桶装泡面开始送火腿肠了,对于消费者而言,同样的价钱多送一根火腿是不小的诱惑,然而如此“优惠”对健康却大为不妥——以某品牌老坛酸菜牛肉面为例,其面饼含钠量为734毫克、调料包含钠2331毫克,附送火腿肠含钠180毫克,也就是说吃完这样一桶泡面,摄入的钠不少于3245毫克,超适宜摄入量162%。如换算为含盐量,那么这样一桶泡面含盐8.11克,比世卫组织推荐每日盐摄入量还多出3.11克,吃一桶面就占去了一天半的食盐份额。

  泡面配火腿 “最佳搭档”还是“最咸搭档”

  泡面配火腿被称为“最佳快餐搭档”,然而在“有面有肉”的表象下却是高盐、搭配单一的“不健康”真相。那么泡面、火腿肠到底含盐几何?在超市的方便面区域记者看到,不同品牌、不同口味的方便面林林总总,而各种方便面的钠含量却高得相似:统一红烧牛肉面含钠2100毫克,统一老坛酸菜面含钠2533毫克、康师傅酸菜排骨面含钠1988毫克、统一番茄打卤面含钠2223毫克……包装上营养成分表显示的数字令人惊心。据了解,钠每人日适宜摄入量为2000毫克,以钠含量乘以2.5换算为盐含量的公式来算,单是一桶方便面就几乎占满了世界卫生组织每日摄入5g的推荐量。“吃了这一桶面就吃了5克盐,这一天再吃盐就不健康了?”在听到记者的解释后,一位女性消费者惊诧道:“我知道方便面有防腐剂、是油炸的,从没想过盐有这么高。”

  其实更有甚者。

  货架上,康师傅品牌的桶装方便面在做宣传,“桶桶送火腿肠仅此一家”的宣传标语格外醒目。同样的价格还另外赠送火腿,如此优惠吸引着消费者的目光。记者拿起一桶康师傅老坛酸菜面,发现在其包装上有两个营养成分表,其一显示方便面的营养成分——其中85克的面饼含钠734毫克、45克的调料包含钠2331毫克;另一个显示附送的火腿肠的营养成分——每100克火腿肠含钠1000毫克,也就是18克火腿肠含钠180毫克,综合下来,这一桶面共含钠不少于3245毫克,即含盐8.11克,超过了一天半的建议摄盐量。

  加班、差旅少不了吃碗泡面,然而健康专家提醒,泡面搭配火腿肠这个组合会使人体摄入过多的盐,而长期高盐饮食易诱发高血压。市民应注意那些隐藏在食物中的“隐形盐”,这些食物更容易让人在不知不觉中摄入过多的钠,影响身体健康。

  每百克含钠超千毫克 熟食制品普遍高盐

  近年来,“包装肉制品含亚硝酸盐”的信息已被广大消费者知晓,然而在钠含量上,火腿肠等肉制品之高也并不在泡面之下。在超市肉制品专区记者看到,从玉米肠、火腿肠到牛肉切片、广味香肠每百克含钠在1000毫克上下。

  记者看到,学生族、上班族喜爱的玉米肠、王中王火腿肠每百克钠含量分别在960毫克与1100毫克,脆皮肠、三文治火腿、五香牛肉切片、广味香肠的含钠量也均在1000毫克/100克以上,而一般熟食制品净含量在200克到400克之间(见表)。

  一位消费者对记者表示:“都上班没时间做饭,家里常常买熟食,每次都一包切一盘吃掉,原来会吃掉这么多盐。”然而该消费者也有一个疑问:为何这些熟食高盐却尝不到多咸?其实,除调味用的氯化钠(食盐)中含钠外,一些食品的生产工艺必须要加入含钠的辅料,比如饼干里本来就要加盐,膨松剂泡打粉里的主料是碳酸氢钠,饮料、切面、肉肠等食品中的三聚磷酸钠、焦磷酸钠,用来保护果蔬产品色泽的亚硫酸钠,用来防腐的苯甲酸钠。而有些食品加盐则是为了防腐和令食品的口感更佳。

  早在2013年年初,预包装食品营养标签总则就在全国实施,强制标准营养成分表是其中一个非常重要的部分。消费者在购买产品时就可参考营养成分表中“钠”的含量,以决定购买或食用量。

[1] [2]

感谢您阅读: 泡面送火腿含盐8.11克 是最佳搭档还是最咸搭档
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨奕 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆