食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

我国食用植物油加工行业稳定增长

2013-10-12 16:54 来源: 转发至

  今年上半年,我国食用植物油加工行业总体保持稳定增长,但增速放缓,小品种油脂推陈出新,品种增加。国内原料供应略增,大豆进口小幅下降。食用植物油市场价格持续下跌,加工企业经济效益下降;大型企业产能进一步扩张,产能过剩问题更加突出。

  一、行业发展特点

  (一)总体保持稳定增长,增速放缓。上半年行业总体保持了稳定增长态势,规模以上食用植物油加工企业超过2000家,主营业务收入和利润总额同比增长10%-15%。由于食用植物油价格整体低迷,行业增长速度与上年同期相比有所放缓。

  (二)小品种植物油推陈出新,品种增加。近年来,在国家政策的鼓励和支持下,小品种植物油不断推陈出新。1月4日,卫生部批准以大戟科美藤果种籽为原料的“美藤果油”为新资源食品,同时获得批准的还有盐地碱蓬籽油和盐肤木果油,文冠果油、橡胶籽油也在积极申报。这些新资源食品将进一步丰富市场供给,满足消费需求。

  (三)大豆进口小幅下降,食用植物油进口大幅增长。受生猪养殖效益下降、H7N9禽流感疫情和南美运力不足等因素影响,上半年进口大豆2749万吨,同比下降5.4%。油菜籽进口量为177万吨,同比增长14.9%。进口食用植物油438万吨,同比增长15.3%。其中,棕榈油进口量为284.8万吨,同比增长8.2%;菜籽油进口量88.3万吨,同比增79.9%;豆油进口量42.5万吨,同比减少24.7%。

  二、存在的主要问题

  (一)食用植物油价格持续下跌,企业经济效益下降。上半年,食用植物油价格总体下降,大豆油价格从8900元/吨降至7400元/吨,下降了17.6%;花生油价格也在连续上涨3年后,首次出现明显下跌行情。益海嘉里、中粮分别下调调和油与大豆油价格,下调幅度达到8%-15%。由于食用植物油价格下降,养殖业不景气导致的粕类价格不高,加工企业经济效益明显下滑,黑龙江省大豆压榨企业大面积停机情况再次出现。

  (二)大型企业进一步扩张,产能过剩问题更加突出。截至去年底,我国大豆油脂加工行业产能达到1.39亿吨/年,约是我国大豆产量和进口量之和的2倍,产能过剩问题突出。但是部分企业实力较强企业仍然加紧扩张,产能过剩问题更趋严重。上半年,山东渤海实业集团位于广西的5000吨/日压榨厂开始投产,位于扬州的5000吨/日压榨厂正在新建;中储粮集团位于天津临港的4000吨/日压榨厂也开始投产;位于唐山的3000吨/日压榨厂正在新建,仅上述两家企业新增产能就达到510万吨。

  三、政策建议

  (一)完善避险平台,帮助企业提高避险能力。外资渗透导致中国油料特别是大豆全产业链受控,对国家的粮食安全构成的风险已引起政府高度重视。对加工企业而言,更好地利用期货市场规避风险、全面提升自身竞争力是当务之急。从目前情况来看,以期货和现货两条腿走路的压榨企业显得更为从容,参与期货套保的企业效益要相对较好。建议有关部门组织风险规避培训,提高企业风险规避意识和避险能力,降低企业经营风险。

  (二)强化服务指导,防止产能无序扩张。加强食用植物油加工行业动态监测,及时发布加工能力变化的相关信息,为企业投产新的油料压榨项目提供指导与服务,引导地方政府在招商引资时注意区域产能过剩问题,对于油料加工压榨项目谨慎上马。

感谢您阅读: 我国食用植物油加工行业稳定增长
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘卓 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆