食品频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

上半年部分食用油现下跌行情 大豆压榨大面积停机

2013-10-12 16:50 来源: 转发至

    上半年部分食用油现下跌行情 行业产能过剩

  记者昨日从国家农业部获悉,受到养殖业不景气、禽流感等影响,上半年进口大豆和豆油的数量出现双双下跌。其中,大豆进口量为2749万吨,同比下降5.4%,豆油进口量为42.5万吨,同比减少24.7%。农业部指出,由于受食用植物油价格下降,养殖业不景气等影响,黑龙江省大豆压榨企业大面积停机情况再次出现。农业部表示,对于油料加工压榨项目谨慎上马。

  食用植物油产能过剩严重

  昨日,农业部在其官方网站上公布了上述信息。由于国内原料供应略增,大豆进口小幅下降。食用植物油市场价格持续下跌,加工企业经济效益下降;大型企业产能进一步扩张,产能过剩问题更加突出。

  上半年,我国规模以上食用植物油加工企业超过2000家,主营业务收入和利润总额同比增长10%~15%。由于食用植物油价格整体低迷,行业增长速度与上年同期相比有所放缓。

  据介绍,受生猪养殖效益下降、H7N9禽流感疫情和南美运力不足等因素影响,导致上半年大豆进口小幅度下降。但是,食用植物油进口大幅增长,达到438万吨,同比增长15.3%。其中,棕榈油进口量为284.8万吨,同比增长8.2%;菜籽油进口量为88.3万吨,同比增79.9%。

  值得注意的是,今年以来我国的食用油价格结束了以往只涨难跌的局面,农业部表示,花生油价格也在连续上涨3年后,首次出现明显下跌行情。益海嘉里、中粮分别下调调和油与大豆油价格,下调幅度达到8%~15%。

  农业部昨日也指出,行业产能过剩问题在上半年更加突出。我国大豆油脂加工行业产能达到1.39亿吨/年,约是我国大豆产量和进口量之和的2倍。农业部“点名”指出,仅山东渤海实业集团、中储粮集团两家企业,上半年又给行业带来510万吨新增产。对此,农业部指“部分实力较强企业仍然加紧扩张,产能过剩问题更趋严重”。

  昨日,农业部表示,要加强食用植物油加工行业动态监测,引导地方政府在招商引资时注意区域产能过剩问题,对于油料加工压榨项目谨慎上马。(记者刘俊)

感谢您阅读: 上半年部分食用油现下跌行情 大豆压榨大面积停机
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘卓 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆